On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Операции на сосудах будут щадящими

Весна для эндоваскулярных хирургов ЛРЦ ознаменовалась знаковым событием: пересмотром Национальных рекомендаций по лечению пациентов с сосудистыми патологиями и включением в перечень рекомендованных малотравматичных эндоваскулярных методов лечения.

Прошедшая в Суздале встреча была организована по инициативе

академика РАМН, профессора А.В. Покровского. В качестве эксперта по эндоваскулярной хирургии к участию был привлечен заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Сергей Волков.

фото 1_Покровский.jpg

фото 1 Академик РАМН, профессор А.В. Покровский: даже двух дней недостаточно, чтобы обсудить все вопросы эндоваскулярной хирургии

В ходе двухдневных дискуссий ведущие сосудистые и эндоваскулярные хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Твери и других городов обсуждали спорные вопросы хирургического лечения пациентов с сосудистой патологией. В результате были скорректированы рекомендации по методам лечения брахиоцефальных артерий (артерии головного мозга), в том числе и сонных артерий и артерий нижних конечностей в пользу более широкого применения малотравматичных методов.

«Наши предложения по пересмотру Национальных рекомендаций основаны на тщательном изучении и обобщении опыта американских и европейских коллег и адаптации его к российской практике лечения сосудистых заболеваний», - рассказал С. Волков.

фото 2_Волков.jpg

Фото 2 В качестве эксперта во встрече принял участие заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Сергей Волков (на фото - второй слева)

Новая редакция Национальных рекомендаций-2013 по ведению пациентов с патологией брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей, аневризмами брюшной и грудной аорты, будет представлена в июне 2013 г. на международной конференции сосудистых хирургов в Новосибирске.

Что нового и полезного может дать пересмотр Национальных рекомендаций пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями? По мнению С. Волкова, внедрение современных щадящих технологий лечения сосудистой патологии необходимо, прежде всего, для снижения показателя инвалидизации пациентов. Так, во многих случаях при запущенном атеросклерозе сосудов нижних конечностей у пациента развивается гангрена и до настоящего времени единственным выходом становилась «высокая» ампутация ноги – до верхней трети бедра. Сегодня же при своевременном выявлении патологии и у врача, и у пациента появляется возможность сделать выбор – как в пользу открытой сосудистой операции, так и в пользу эндоваскулярного вмешательства. Соответственно, уровень ампутации в случае развития гангрены можно будет значительно уменьшить, ограничившись ампутацией всего лишь 1-2 пальцев, а не практически всей ноги.

фото 3.jpg

Фото 3 Ведущие сосудистые и эндоваскулярные хирурги высказались в пользу малотравматичных операций на сосудах

«Стоит отметить, что в развитых странах сегодня вообще не рекомендуется проводить какие-либо операции без консультации сосудистого хирурга. Как мы убедились, изучая зарубежный опыт, сегодня можно и нужно использовать малотравматичные методы устранения непроходимости артерий, при возможности уходя от проведения больших тяжелых операций. Однако выбор метода лечения по-прежнему зависит от индивидуальных особенностей каждого из пациентов. Главное, чтобы они обращались к нам вовремя», - отметил С. Волков.  


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию