On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Европейский конгресс радиологов в 2014 году впервые возглавит Россия

На прошедшем с 7 по 11 марта 2013 г. в Вене (Австрия) ежегодном Европейском конгрессе радиологов (European Congress of Radiology, ECR) представитель ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор Валентин Синицын избран президентом Конгресса на 2014 год.

фото 1.jpg

Фото 1: Новый президент ECR-2014 проф. В.Синицын и президент ECR-2013 проф. Хосе Игнасио Бильбао


фото 2.jpg

Фото 2: Европейский конгресс радиологов – крупнейший мировой форум, в котором ежегодно принимают участие более 20000 человек из 80 стран

НАША СПРАВКА:

По количеству участников конгресса Россия вошла в ТОП-20


Место

Страна-участница

2013 г.

2012 г.

1.

Италия

981

1205

2.

Австрия

973

1125

3.

Германия

962

965

4.

Великобритания

511

509

5.

Нидерланды

473

376

6.

Россия

419

318

7.

Испания

401

387

8.

Япония

367

337

9.

Дания

358

313

10.

Бельгия

326

318

11.

Норвегия

312

248

12.

Румыния

312

332

13.

Франция

304

386

14.

Швейцария

302

209

15.

Китай

300

365

16.

Польша

299

308

17.

США

262

248

18.

Швеция

247

231

19.

Венгрия

225

183

20.

Финляндия

219

235

Источник: ECR                


фото 3.jpg

Фото 3: эстафету руководства Конгрессом приняла Россия

ФАКТ

За всю историю рентгенологии президентом конгресса представитель России стал впервые

По словам нового президента ECR, ключевым моментом научной программы научного форума в 2014 году будет расширение интерактивных возможностей конгресса. Безусловно, такой подход откроет доступ к самой актуальной информации для специалистов, которые по тем или иным причинам не имеют возможности лично посетить конгресс. «Вместе с тем  мы хотим создать нечто привлекательное, показав, что приехать сюда стоит. Ничто не может заменить рукопожатие с коллегами из других стран. И я был бы очень опечален, если бы наш конгресс полностью проходил бы в режиме on-line. Мы стремимся делать личные встречи более интерактивными», - сказал В. Синицын.

Кроме того, в планах нового президента ECR изменение формата научной сессии.  «Наши лекции имеют один и тот же формат, как и сто или двести лет назад: сцена и зрительный зал. В настоящее время мы обсуждаем концепцию мультимедийного класса с большим количеством  рабочих станций, в самое ближайшее время планируем начать использовать смартфоны для голосования во время сессий. Это позволит нам оперативно оценивать реакцию аудитории. Я уверен, что уже через один-два года участники конгресса смогут участвовать в голосовании с помощью своих портативных мобильных устройств», - отмечает он.

Однако, считает В. Синицын, интерактивность конгресса не должна быть самоцелью. Это всего лишь инструмент для увеличения числа различных мероприятий, охватывающих широкий круг специалистов. Так, например, в 2014 году планируется увеличить количество междисциплинарных сессий: если в этом году такая сессия, посвященная изображению биомаркеров, была единичной, то уже в рамках следующего конгресса планируются сессии на самые разнообразные темы, в частности, по вопросам радиационной онкологии, диагностики ишемического инсульта, проблемам младенческого ожирения, биопсии простаты, критериям оценки опухолей, стоматологическим изображениям, магнитно-резонансной эластографии (визуализации мягких тканей с учетом степени их упругости), интервенционной онкологии и др.

фото 4.jpg

Фото 4: Интерактивность конгресса – не самоцель, а инструмент для увеличения числа мероприятий, например, междисциплинарных сессий

Специальная же сессия, посвященная взаимодействию Европейского общества радиологов с российской стороной, будет ориентирована на решение вопросов ранней диагностики самых распространенных в России заболеваний: туберкулеза, рака легких и молочной железы, опухолей печени, поджелудочной железы.

Не останутся в центре внимания и кардиологические сессии. «Мы планируем приглашать к участию в нашем конгрессе и представителей Европейского общества кардиологов с тем, чтобы они смогли принять участие в совместных заседаниях по визуализации сердца, проводить и свои занятия в рамках конгресса», - отмечает В. Синицын.

По его мнению, сотрудничество с кардиологами необходимо, хотя не всегда оно бывает простым. «До сих пор идут бои в вопросе о том, кто должен выполнять МРТ сердца. Для меня правильным ответом является следующий: только совместная работа радиологов и кардиологов. Первые хорошо знают тонкости визуализации внутренних органов, в том числе и сердца. Вторые – досконально изучили кардиологические проблемы и более тесно общаются с пациентами. Некоторые кардиологи считают, что радиологов надо лучше готовить в вопросах кардиологии и знания органной патологии, заболеваний сердца, физиологии и анатомии. У нас же сложилось впечатление, что иногда кардиологи не в полной мере осведомлены о потенциальных возможностях визуализации, считая компьютерную или магниторезонансную томографию сердца некой игрушкой, не приносящей никакой пользы пациенту. Однако те больницы, где кардиологи и радиологи работают вместе на благо пациента, как правило, показывают лучшие результаты», - отмечает профессор.

Новый президент конгресса отметил также все возрастающий интерес к этому крупнейшему европейскому форуму радиологов со стороны российских специалистов. Так, если в 2011 году членами Eвропейского общества радиологов состояли около 200 врачей из России, то сегодня – уже 700. Ежегодно 300-400 российских радиологов участвуют в конгрессе. Но, по мнению профессора Синицына, это не предел: сегодня в России работают более чем 15000 специалистов лучевой диагностики, и обмен опытом на международном уровне, несомненно, будет полезен как им, так и их пациентам.

фото 5.JPG

Фото 5: Специалист Центра лучевой диагностики ЛРЦ к.м.н. Ирина Архипова на одном из мероприятий Конгресса

Коллектив врачей  ЛРЦ давно и активно участвует в работе конгресса: каждый год самое большое число научных работ по лучевой диагностике из России на этом конгресс представляют именно сотрудники центра лучевой диагностики ЛРЦ. В 2013 году они прочли три лекции, представили восемь электронных докладов и шесть описаний клинических случаев. Кандидаты медицинских наук Елена Мершина и Ирина Архипова входят в рабочие группы конгресса по проблемам неотложной лучевой диагностики и болезней сердца и легких.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию