On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Реаниматологи ЛРЦ делятся опытом

В конце февраля – начале марта с.г. главный анестезиолог-реаниматолог ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор С. Царенко принял участие в конференциях врачей-анестезиологов-реаниматологов. На конференции с международным участием в Минске 27 февраля представитель ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России С. Царенко выступил с докладом ««Неинвазивная вентиляция легких в интенсивной терапии. Состояние и проблемы». Конференция проводилась в рамках совещания по итогам работы анестезиолого-реанимационной службы Белоруссии, организованной Минздравом РБ.

По словам С. Царенко, несмотря на то, что метод неинвазивной вентиляции легких широко применяется в мире, в нашей стране и странах СНГ он еще не получил достаточного распространения. Причин этому главный анестезиолог-реаниматолог ЛРЦ видит две. Во-первых, внедрению в медицинскую практику этого метода до последнего времени мешало отсутствие достаточного количества современной аппаратуры, в том числе средств подключения пациента к аппарату. Во-вторых, в связи с низкой распространенностью метода многие врачи не готовы к его использованию, даже несмотря на его признание в мире.

Разумеется, полностью заменить инвазивную вентиляцию легких этот метод не может: существуют определенные показания, при которых пациентам показана инвазивная вентиляция легких с помощью специальных трубок, которые вводятся в дыхательные пути. Тем не менее неинвазивная вентиляция во многих случаях является эффективным средством реанимации пациентов в условиях стационара, и незаменима при лечении больного в домашних условиях, поддерживая функцию дыхания при нейромышечных болезнях или болезнях легких.

В ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России он используется достаточно давно. По словам С. Царенко, использование неинвазивной вентиляции легких позволяет снизить число инфекционных осложнений у больных в послеоперационном периоде, легче происходит отлучение пациента от аппарата ИВЛ. К тому же вентиляция легких с помощью маски более физиологична и легче переносится пациентом.

2 марта С. Царенко выступил с докладами по состоянию современной нейрореаниматологии перед врачами-анестезиологами-реаниматологами Краснодарского края. На этой встрече речь шла о фармакотерапии при выведении пациента из комы, а также разбирались спорные вопросы в лечении больных с повреждениями головного мозга.

фото 1.JPG

Главный анестезиолог-реаниматолог ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России о возможностях современной фармакотерапии

фото 2.JPG

Участники научно-практической конференции врачей-реаниматологов Краснодарского края

По его мнению, «…сегодня фармакотерапия вывода пациентов из коматозного состояния определяется двумя крайностями. Если пациент получает много лекарственных препаратов, то сложно точно определить эффект воздействия конкретного лекарства. Другая точка зрения – вообще не давать никаких лекарств пациенту в коме, чтобы не создавать лишнюю медикаментозную нагрузку». Однако, по словам С. Царенко, уже существуют концепции фармакотерапии, которые позволяют по ряду клинических и инструментальных данных сделать эту терапию более направленной, учитывающей «обратную связь» от больного организма и дающей возможность вовремя скорректировать стратегию лечения. Именно такие концепции широко используются в ЛРЦ, что позволяет врачам ускорить процесс выхода пациента из комы, минимизировать интеллектуально-мнестические расстройства. И если раньше они применялись при лечении пациентов, уже вышедших из острого периода заболевания, то в настоящее время врачи рассматривают возможность применять эти методики и для пациентов в острейшем периоде церебральной патологии (травмы, опухоли).

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию