On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
В. Преображенский: мы можем развить в спортсмене лучшие качества

На прошедшем недавно в Австрии чемпионате мира по горнолыжному спорту присутствовал представитель ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, руководитель Центра физической реабилитации, к.м.н. Владимир Преображенский

фото 1_Преображенский В.Ю..JPG


По его словам, группа специалистов Центра физической реабилитации регулярно выезжает на соревнования по горным лыжам. Цель таких поездок – оценка готовности спортсменов к ответственным соревнованиям. Приехавшие в Шладминг специалисты Центра, вместе с тренерами российской команды проводили упрощенное тестирование спортсменов. Самое главное, как считает В. Преображенский, поддерживать в спортсмене оптимальное физическое и психологическое состояние до самых стартов.

«К сожалению, существуют и проблемы. После тестирования у нас спортсмен уезжает на соревнования, мы его не видим по два – три месяца. В такой ситуации любое внешнее обстоятельство – длительный переезд или перелет, телефонный звонок, долгое ожидание старта и т.п. – может нарушить его настрой, несмотря на то, что он четко соблюдает все наши рекомендации. Поэтому мы вынуждены выезжать на соревнования, чтобы уже на месте попытаться восстановить его оптимальную форму», - рассказывает В. Преображенский.

Поскольку спортсмены участвуют в соревнованиях практически круглый год, то достичь «пика» их формы крайне сложно. По словам руководителя Центра физической реабилитации, задача специалистов Центра заключается в том, чтобы поддерживать атлетов в определенной форме, проводя необходимые тестирования своевременно. К сожалению, выезжая на соревнования, в том числе и за рубеж, это сделать довольно сложно. «На выездах мы проводим только минимальный набор тестов, который смог бы помочь нам оценивать состояние спортсмена на соревнованиях – состояние его мышц, жировую массу, психологический настрой, степень усталости», - рассказывает В. Преображенский. Однако, поскольку специалисты Центра работают с российской горнолыжной командой уже давно, они имеют представление о потенциальных возможностях каждого из спортсменов.

фото 2.jpg


По словам В. Преображенского, работа с российской командой проходила в Шладминге с учетом результатов тех тестов, которые проводились в Москве, на базе Центра физической реабилитации ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. И, несмотря на то, что результаты выступлений наших спортсменов на чемпионате не совсем оправдали ожидания специалистов, у российских лыжников есть потенциал. Если российские болельщики просто надеются на успех наших спортсменов, то специалисты спортивной медицины опираются на объективные данные тестов.

Уровень наших горнолыжников растет. Однако проблемы по-прежнему есть, прежде всего, в подготовке молодых спортсменов, тренеров и спортивных психологов, а также в создании системы объективной модельной характеристики спортсменов-горнолыжников.

По мнению В. Преображенского,сегодня в спорт не надо отбирать лишь самых одаренных детей. Сегодня надо развивать детский спорт иначе. Нужно в каждом ребенке развивать его лучшие спортивные качества, максимально нивелируя слабые стороны.

«Для этого мы и создаем систему тестирования молодых и начинающих спортсменов, а также постоянно совершенствуем систему оценки спортсменов высокого уровня. И я надеюсь, что наши усилия помогут российским атлетам добиваться убедительных результатов в будущем», - отмечает специалист.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию