On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Рентгенология в Сочельник

ТЕМНЕЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ совместно с кафедрой лучевой диагностики ГБОУ ДПО РМАПО и курсом лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова выступили организаторами Четвертой научно-практической конференции «Рентгенология в Сочельник», которая прошла 21 декабря 2012 г.

И хотя в программе конференции, по традиции проходящей в последние дни старого года, заявлены небольшой концерт, конкурсы и призы для участников, само мероприятие было посвящено обсуждению серьезных проблем.

Напомним, что первая конференция состоялась в 2009 году и была посвящена неотложной радиологии, в 2010 году специалисты обсуждали вопросы лучевой диагностики кардиологии и кардиохирургии, в 2011 году конференция была посвящена 80-летию Кафедры лучевой диагностики РМАПО и диагностическим решениям в области женского здоровья.

На этот раз тема конференции звучала так: «Диффузионно-взвешенная МРТ: темный лес или светлый путь?».

Участников конференции приветствовали директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» д.м.н., профессор Константин Лядов и главный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор Александр Громов.

1.jpg

фото 1 К.В. Лядов, директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр»: «Год от года я вижу в этом зале все больше гостей. И это не может не радовать: самые современные методы диагностики заболеваний – это то, что значительно расширяет арсенал современного врача и дает пациентам больше возможностей выздоровления».

2.jpg

фото 2 А.И. Громов, главный рентгенолог г. Москвы:

«Благодаря организаторам конференции, мы уже встречаемся в четвертый раз, это стало доброй традицией. Хотел бы всех поздравить с наступающими праздниками. Но не будем говорить о сегодняшнем дне, как о нем говорят СМИ. Темнее уже не будет!»

С докладом выступил руководитель Центра лучевой диагностики ЛРЦ, вице-президент Европейского общества радиологов, д.м.н., профессор В.Е.Синицын. Рассказывая о характеристиках современной методики магнитно-резонансной томографии – диффузионно-взвешенной МРТ (ДВ МРТ), он отметил ее высокую эффективность по сравнению с другими методами диагностики.

Чем интересна ДВ МРТ?

По словам Валентина Евгеньевича, за последние 10-15 лет в мировой медицине отмечен особый интерес к диагностике заболеваний с помощью диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ). «К концу XX века методика ДВИ уже прочно занимала свое место в ряду самых точных методов выявления ишемических поражений головного мозга», - отметил В.Е.Синицын, - а в последние годы мы стали свидетелями «взрыва» интереса к тому, как ДВИ можно применять в онкологии, онкологической радиологии».

Сегодня методика ДВИ успешно применяется, в том числе и в Центре лучевой диагностики ЛРЦ, для исследования всего тела. По словам В.Е.Синицына, развитие техники позволило диффузионно-взвешенной МРТ найти применение во многих областях медицины и уже практически вошло в стандарт диагностического обследования пациента с онкологическими и неврологическими заболеваниями.

3.jpg

фото 3 Руководитель Центра лучевой диагностики ЛРЦ, вице-президент Европейского общества радиологов, д.м.н., профессор В.Е. Синицын:

«Сегодня методика ДВИ успешно применяется для исследований всего тела…»

ДВИ – основа ранней диагностики

По словам профессора Синицына, данная методика позволяет врачу-диагносту построить «карту инсульта», в динамике оценивать, как меняется состав опухоли. Особое значение ДВИ имеет для ранней диагностики заболеваний. И более того, этот метод полезен для дифференциальной диагностики очаговых поражений, и – что особенно важно – для оценки результатов и прогнозирования эффективности химиотерапии при лечении некоторых видов рака.



СПРАВКА

Диффузионно-взвешенная МРТ – ультрасовременный метод исследования, основанный на МРТ технологии, позволяющий визуализировать и измерять случайное (броуновское) движение молекул воды, происходящее во внутриклеточном, внеклеточном пространстве и трансмембранно. Известно, что на заре развития многих заболеваний возникают патохимические и патофизиологические процессы, которые ведут к нарушению проницаемости клеточных мембран и тем самым вызывают изменение процесса диффузии молекул воды, что может быть зафиксировано на ДВ МРТ и измерено, путем вычисления коэффициента диффузии (ИКД).

Нам важно понимать, что «черное» – это патология

«Как сказал один мой знакомый физик, - отметил В.Е.Синицын, - чтобы читать лекции по МРТ и ДВИ, надо обладать знаниями в области квантовой физики. Недаром у истоков теории диффузии стоял сам Альберт Эйнштейн. Я допускаю, что врач, пытающийся говорить об этом, в глазах физика выглядит смешно. Но нам нужны не теории, нам нужно их практическое применение в диагностике. Нам важно понимать, что черное – это черное, это патология, а белое – это белое. И чтобы выявить скрытый очаг поражения, нам нужны точные диагностические системы».

По словам докладчика, к сожалению, на сегодняшний день у производителей техники для получения ДВИ существуют различия в параметрах измерений, нет единого стандарта изображений, а сами изображения весьма чувствительны к электромагнитным помехам. Если удастся решить эти проблемы, то этот вид диагностики получит самое широкое распространение во всех областях.

4.jpg 5.jpg

фото 4, 5 С каждым годом научно-практическая конференция «Рентгенология в Сочельник» собирает все больше участников 


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию