On-line запись к врачу
Версия слабовидящим
8-495-730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Лечение инсульта: российские медики осваивают новую технологию

23 ноября 2012 г. в нашем центре состоялся первый Научно-практический курс каротидного стентирования ВСА 2012, посвященный внедрению в медицинскую практику одного из самых современных методов борьбы с инсультом – стентирования сонных артерий. Открыл работу курса директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ Константин Лядов.

Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что в настоящее время этот высокотехнологичный вид лечения пациентов, перенесших инсульт, представлен в России пока недостаточно широко, хотя и успешно используется в медицинской практике других стран. Однако и у зарубежных специалистов до сих пор нет четких стандартов применения данного метода для профилактики и лечения инсульта. И до тех пор, пока инсульт остается одним из самых грозных заболеваний в мире, а частота новых случаев все больше сопоставима с эпидемией, врачам всего мира, в том числе и российским, придется вновь и вновь обсуждать вопросы лечения и реабилитации пациентов. 

Лядов К.В.

фото 1 Открытие Научно-практического курса каротидного стентирования ВСА 2012. С приветственным словом к участникам обращается директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН К.В. Лядов

Каким пациентам показано стентирование внутренних сонных артерий?

На сегодняшний день, как отмечалось в ходе работы курса, большинство пациентов, которым может быть показано стентирование внутренних сонных артерий, - это люди, подвергающимся так называемому «контролируемому риску», в значительной степени связанному с образом жизни.

Именно эта категория пациентов страдают от стенозов (сужения) одной или обеих сонных артерий, требуют проведения диагностических обследований (например, ангиографии на основе магниторезонансной или компьютерной томографии, ультразвукового исследования).

С докладом «Национальные рекомендации по реваскуляризации каротидного бассейна» выступил Сергей Волков, к.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ.

волков.jpg

Волков

фото 2, 3. С. Волков, к.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ: «По показателям смертности от инсульта Россия сегодня входит в группу самых неблагополучных стран наряду с Болгарией, Латвией, Казахстаном и Киргизией»

По данным ВОЗ, приведенным С.Волковым, от инсульта и других сосудистых осложнений ежегодно в мире погибает 4,5 млн. человек. Примерно 80% смертей «дают» ишемические формы поражения сосудов, а из этого количества – 20-30% приходится на инсульт сонных артерий.

При этом в экономически развитых странах статистика смертности от инсульта значительно меньше. К сожалению, Россия не входит в число стран, способных похвастаться относительно невысокой смертностью от инсульта. Только в одной Москве ежедневно регистрируется около 100 новых случаев инсульта. К сожалению, более 30% этих случаев заканчивается летальным исходом, только 13% пациентов выздоравливают, а половина пациентов в результате сосудистой катастрофы становится инвалидами. А между тем, своевременное проведение стентирования сонных артерий могло бы сохранить здоровье многим россиянам. Ведь за счет экономии времени (операция стентирования требует 30-40 минут, тогда как эндортерэктомия – порядка полутора часов), снижения нагрузки на организм пациента во время анестезии (операция проходит без применения общего наркоза), малой травматичности вмешательства и использования современных высокотехнологичных стентов, можно сократить процесс реабилитации пациента после операции, восстановить просвет в сосудах, снизить риск развития других заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни пациента.

слушатели.jpg

фото 4. Слушателям курса есть над чем задуматься: они знают, как лечить инсульт, но не знают, как убедить людей вовремя обратиться к врачу. Своевременно проведенное стентирование сонных артерий могло бы продлить жизнь многим людям.

Можно ли предотвратить инсульт?

По словам С. Волкова, помимо неконтролируемых факторов риска (пол, возраст, наследственность) огромное значение в профилактике инсультов имеют контролируемые факторы:

  • излишний вес
  • повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)
  • курение сигарет
  • злоупотребление алкоголем
  • мерцательная аритмия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • образ жизни (излишний вес, уровень физической активности, режим питания, факторы стресса)
  • уровень холестерина в крови и др.

Риск развития инсульта в 5-летней перспективе зависит от степени стеноза. Так, при 50-процентном стенозе сонной артерии вероятность инсульта на той же стороне головного мозга пациента составляет 20%. Поэтому, в качестве одной из профилактических мер может являться своевременное выявление стенозов методами аппаратной диагностики. Своевременно выявленный стеноз и операция по стентированию внутренней сонной артерии, проведенная в адекватные сроки, позволяют значительно снизить процент осложнений. Однако, по словам С. Волкова, несмотря на свою эффективность, стентирование имеет и противопоказания. Так, к примеру, подобная операция не выполняется в случаях, когда склеротическая бляшка очень подвижна или имеет значительную длину. Другими противопоказаниями могут быть сложные изгибы артерии, мешающие установке стента, а также ряд сопутствующих заболеваний (артериальная гипертония, аллергия на рентгенконтрастные препараты, атеросклероз аорты, закупорки артерий и сосудов верхних и нижних конечностей, нарушение сердечного ритма, перенесенные ранее инсульты). Вопрос о том, можно ли проводить стентирование при остром инсульте пока остается открытым – и российские, и зарубежные специалисты пока не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Диагностика инсульта

С докладом о современных методах диагностики стенозов и ишемии мозга перед слушателями курса выступил вице-президент Европейского общества радиологов, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реалибилитационный центр» д.м.н., профессор Валентин Синицин.

Синицин

Фото 5 Руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ, вице-президент Европейского общества радиологов, д.м.н., профессор В. Синицин знакомит слушателей с различными видами диагностики стенозов сонных артерий и ишемии мозга

Отметив, что при развитии диагностической техники и методик лучевой диагностики большое значение имеет уровень подготовки врача-диагноста, а выбор метода исследования зависит от индивидуальных проблем со здоровьем у каждого конкретного пациента и степени развития заболевания. Он рассказал о различных видах лучевой диагностики, применяемых для выявления стенозов внутренних сонных артерий и ишемии мозга и дал сравнительную оценку диагностических возможностей ультразвуковых исследований (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнито-резонансной томографии (МРТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ головного мозга) – одного из самых современных на сегодняшний день и информативных методов диагностики инсультов, позволяющих предотвратить развитие заболевания.

По мнению В. Синицина, среди широкого спектра диагностических методов одним из оптимальных методов следует считать КТ-ангиографию и УЗИ. По сравнению с МРТ у ангиографии практически нет никаких противопоказаний, а по сравнению с УЗИ данный метод дает более масштабное изображение, которое позволяет увидеть извилины сосудов головного мозга, аневризмы, устья артерии и максимально точно определить масштаб поражения. КТ-ангиография может применяться для количественной оценки мозгового кровотока и бляшек в сосудах, в то время как УЗИ позволяет оценить кровоток через стеноз сосуда.

Однако ОФЭКТ головного мозга (перфузионная сцинтиграфия головного мозга) выгодно выделяется среди остальных методов, является наиболее функциональным и перспективным при выявлении сосудистых поражений, поскольку позволяет досконально изучить и количественно оценить состояние коры и сосудов головного мозга, выявить острые и хронические нарушения кровотока, позволяет точно диагностировать:

  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера и другие виды деменции;
  • нарушения кровоснабжения мозга при эпилепсии;

а также позволяет врачу определить, возможно ли проведение стентирования или для лечения пациента требуется открытая хирургическая операция – эндортерэктомия.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: В научно-практическом курсе приняли участие врачи из Белгорода, Белореченска (Краснодарский край), Грозного, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Тамбова, Уфы, Элисты, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Австрии, Польши, Германии, Италии. Среди более чем 150 участников научно-практического курса большинство (порядка 70%) представляли эндоваскулярные хирурги с различным практическим опытом стентирования сонных артерий. Как показал опрос, каждый третий из них имеет небольшой опыт проведения подобных операций.

По мнению организаторов курса, если подобный обмен опытом покажет свою эффективность, такие встречи могут стать регулярными и проходить не только в формате лекций, но и в виде дискуссий и обмена опытом. А это, несомненно, будет способствовать дальнейшему внедрению в российскую медицинскую практику одного из современных и перспективных методов борьбы с инсультами.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 7(495)730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию